Глава Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова рассказала об особенностях обучения студентов медицинских вузов страны, получивших возможность обучаться медицине, благодаря целевому направлению.
По словам представителя ведомства, невозвращение к своему региональному работодателю будет стоить целевику существенную сумму денег. Ему придётся не только возместить расходы работодателя, но и оплатить двойной штраф. Под расходами подразумевается дополнительная стипендия, найм жилья и некоторые другие меры поддержки, которые оказывают целевику заказчики. Заказчик не оплачивает стоимость самого обучения. Таким образом, речь не идёт о действительно крупных суммах. Если за 5 лет учебы заказчик потратил на целевика 100 тыс. рублей, то вернуть ему предстоит 300 тысяч рублей. Однако во многом благодаря таким мерам 90% целевиков возвращаются к своим местам работы.
В настоящее время законодатели обсуждают проект закона, который закрепит норму длительности «отработки» целевиком своего обучения в оговоренном медучреждении. Кроме того, документ предусматривает и компенсацию федеральных средств, затраченных на обучение студента, в том случае, если он не возвращается к месту работы.
На сегодняшний день в российских медвузах проводят подготовку будущих медиков примерно 50 вузов медицинского и фармацевтического профиля. Еще 40 факультетов функционируют в различных университетах страны. Тем не менее, далеко не все вузы проводят для выпускников профильный экзамен, этим на протяжении нескольких лет подряд занимаются только 3 учебных заведения. По мнению эксперта, эта мера даёт возможность отсеять «случайных» людей в медицине.
Источник: Российская газета