Социологи выяснили, насколько часто россияне обращаются к поиску отечественных аналогов импортным лекарствам. В ходе проведенного специалистами исследовательского холдинга Ромир опроса, в котором приняла участие 1 тысяча жителей разных регионов России старше восемнадцати лет, выяснилось, что на сегодняшний день в стране наблюдается тенденция к спаду импортозамещения на фармацевтическом рынке, если говорить о потребительском спросе.
Еще 2 года назад 81% респондентов сообщал о попытках найти аналоги импортных медикаментов среди отечественной продукции, то на сегодняшний день процент снизился до 66. Авторы исследования сделали предположение, что потребитель адаптировался к новому уровню цен, поэтому люди вернулись к привычному импорту.
Тем не менее, среди респондентов, обратившихся к российской фармпродукции, выросла в два раза доля лояльных потребителей, которые на себе прочувствовали достойное качество лекарств отечественного производства. Но всё же приверженцы импортных лекарств только сильнее укрепляются в своём недоверии к продукции местного производства.
За два года практически не изменилась доля тех, кто предпочитает российские лекарства импортным (58% - 2017 г., 60% - 2015 г.).
7% респондентов признались, что так и не смогли найти замену ни одному из медикаментов импортного производства. Аналогичный показатель в 2015 году составил 3%. Еще 27% сообщили, что даже не пыталась искать аналоги уже проверенной продукции.
Более четверти участников опроса, которые выбирают импортные лекарственные средства, не хотят покупать российские аналоги в связи с хорошим качеством зарубежной продукции (18%) или в связи с имеющимся недоверием к отечественным производителям (10%).
Источник: Romir