Врачебное сообщество взбудоражено новостью о вынесении приговора руководителю гематологической службы московской Городской клинической больницы №52 Елене Мисюриной, которая обвиняется в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших смерть».
22 января 2018 года 42-летнего врача-гематолога, кандидата медицинских наук, имеющую многолетний опыт работы в своей области и спасшую множество жизней за годы практики, прямо из зала суда в наручниках увели в московское СИЗО № 6. Суд приговорил её к двум годам лишения свободы.
Причиной послужила гибель пациента, которому 25 июля 2013 года Елена Мисюрина провела трепанобиопсию – вполне рутинную диагностическую манипуляцию в гематологии. При выполнении манипуляции не было зафиксировано нарушений техники её проведения или последующих осложнений, пациент вышел из стен больницы без каких-либо признаков ухудшения состояния.
Позднее мужчина был госпитализирован в хирургическое отделение клиники МЕДСИ с подозрением на аппендицит. Врачи стационара приняли решение об операции, риски которой возрастают в разы у пациентов с заболеваниями органов кроветворения. Как сообщают СМИ, приглашённый сосудистый хирург из другого медицинского учреждения пришёл уже после того, как операция была начата. Пациент скончался в результате геморрагического шока и полиорганной недостаточности. Однако в его гибели обвинили врача-гематолога, посчитав, что именно её действия привели к повреждению сосуда и последующему кровотечению, несмотря на то, что трепанобиопсия была выполнена за несколько дней до гибели, и доказательств допущенных в ходе её проведения нарушений нет.
Приговор вынесен фактически в отсутствии прямых улик и доказательств. Более того, вскрытие проводилось также в стенах МЕДСИ, несмотря на отсутствие соответствующей лицензии у учреждения.
По мнению экспертов, суд не учёл особенностей онкологического заболевания, которым страдал пациент. Подобные процессы в большом проценте случаев влекут за собой спонтанные кровотечения, которые, в свою очередь, могут привести к гибели. Вероятнее всего, в данном случае речь шла именно о таком осложнении, и тогда единственной причиной смерти пациента является непосредственно онкопатология, по поводу которой он и наблюдался у гематологов.
Представители медицинского сообщества считают судебный процесс абсурдным, приговор – неправовым и преследующим пропагандистские цели и требуют пересмотреть дело доктора Мисюриной.
Обсуждая случившееся, многие врачи называют процесс «охотой на ведьм», вспоминают печально известное «дело врачей». Они напоминают людям, далёким от медицины, насколько неточной является эта наука, и несколько трудно принять в ней правильное решение, т.к. результат его принятия зависит от огромного количества факторов, и его практически невозможно предугадать со стопроцентной точностью. Они ставят равенство между такими жёсткими решениями в отношении врачей, которые не смогли спасти человеческую жизнь, и убийством самой профессии врача.
Авторы созданной в сети Интернет петиции считают, что приговор, вынесенный Елене Масюриной, «продиктован политическими целями в ходе объявленной Следственным Комитетом РФ кампанией по масовому обвинению медработников во врачебных ошибках, нанесении вреда пациентам».
Напомним, что ранее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал распоряжение Московской академии СК разработать программу дополнительного профессионального образования «Вопросы организации здравоохранения и расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи». Также лекционный курс на тему организации, квалификации и особенностей расследования преступлений данной категории, проходит в Институте повышения квалификации Московской академии.
В январе текущего года петербургские юристы выступили с инициативой по дополнению Клятвы врача пунктом, обязывающим медиков сообщать о недобросовестных действиях «коллег по цеху» в целях облегчения расследования преступлений, связанных с ненадлежащим исполнением медиками профессиональных обязанностей. Также они предложили вывести судебную медицину из подчинения Минздраву и сформировать специальные отделы при управлениях СК, в штат которых войдут криминалисты и следователи, имеющие 2 образования – медицинское и юридическое.
Источник: Православие и мир