Врачи-стоматологи попали в группу риска по развитию редкого заболевания органов дыхательной системы. Согласно результатам 20-летнего наблюдения за 900 пациентами, проведённого специалистами Центра контроля заболеваемости и профилактики США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), представители данной профессии чаще других болеют идиопатическим лёгочным фиброзом.
Данная патология встречается нечасто. Болезнь затрагивает ткань лёгких, которая уплотняется и покрывается очагами фиброза. Этот процесс приводит к нарушению функционирования органов дыхания, а следовательно – поступлению кислорода в кровь. Пятилетняя выживаемость при идиопатическом лёгочном фиброзе составляет менее 30%.
Болезнь проявляется кашлем, одышкой, которые не являются специфичными признаками именно для этой патологии, они встречаются при множестве болезней лёгких, сердца и сосудов. С этим связаны сложности в ранней диагностики лёгочного фиброза.
За период наблюдения идиопатический легочный фиброз развился у 9 мужчин из 900 наблюдаемых. Из них 8 работали врачами-стоматологами, а один – зубным техником.
Авторы исследования рассказали, что ранее болезнь уже связывали с рядом профессий, однако стоматологи в группу риска не были включены. Они считают необходимым пересмотреть перечень «вредных» специальностей, т.к. представители данной профессии также часто вдыхают опасные соединения и циркулирующие в воздухе частицы, образующиеся в процессе лечения зубов.
Тем не менее, ряд экспертов утверждает, что профессия стоматолога в современном мире уже не так опасна, как утверждают американцы. Заболевшие участники эксперимента – люди немолодые, которые работали в годы, когда профессиональной безопасности не придавали такого значения, как сейчас. Вполне вероятно, что они работали без масок, а система вентиляции в кабинетах не соответствовала современным стандартам.
Источник: Вести