В моменты, когда человек сталкивается с новостями, которые почти буквально выбивают почву из-под ног, далеко не всегда он бывает способен самостоятельно, без внешней поддержки вернуть состояние душевного равновесия и вновь обрести контроль над эмоциями. Когда случается чрезвычайное происшествие, мало кто реально может повлиять на происходящее, и всё, что остаётся – это принять событие как факт и попытаться защитить самого себя и близких от неконтролируемого и неконструктивного состояния – паники.
У каждого человека свой способ справиться с сильным стрессом, который в том числе зависит от ведущего защитного механизма, включающегося в его психике в результате травмирующего события. Поэтому хорошим решением является обращение за психологической помощью и поддержкой к специалисту. Если же по каким-то причинам это невозможно, то стоит попытаться изучить специализированную литературу, посвящённую данной проблеме и содержащую советы психотерапевтов.
Среди основных рекомендаций озвучивается признание собственных эмоций. Кроме того, важно вернуть себе контакт с телом. Опору можно найти буквально: принять позу, в которой стопы будут установлены на твёрдой поверхности, а спину и затылок прислонить, например, к прочной стене. Кроме того, возвращению чувства границ тела помогают объятия. Тактильный контакт будет особенно эффективен, если он дополнен эмоциональной поддержкой близкого человека.
Выйти из информационного поля – это, пожалуй, самое очевидное и простое, но, в тоже время, требующее определенного усилия воли действие. Перестать вновь и вновь перечитывать новости, искать новые ужасающие подробности произошедшего, рискуя узнать не только факты, с которыми пока нет сил примириться, но и столкнуться с недостоверной информацией, которая на эмоциональном пике может быть воспринята без необходимой доли критики. Такое «залипание» в потоке информации – это тоже защитный механизм, создающий у человека иллюзию контроля над ситуацией. Однако эта иллюзия не способствует работе с уже появившимися эмоциями, а скорее отвлекает от них, не позволяя принять и пережить свои чувства.
Важно разделить собственный образ и образы близких с пострадавшими в чрезвычайном происшествии людьми. Отделить конкретное событие от травматичного опыта из собственного прошлого, который оно могло оживить в памяти.
Московский психотерапевт Екатерина Игнатова на своей страничке в соцсети напомнила, что к себе нужно относиться как к близкому другу: «Если придёт друг, с которым стряслась беда, мы посчитаем своим долгом усадить его, напоить чаем, расспросить о пережитом и чувствах, которые он испытывает, а потом посоветуем как следует выспаться, чтобы в ситуации стресса хоть как-то восстановить силы. С собой нужно сделать ровно то же самое: обеспечить приятную, комфортную, теплую обстановку, проговорить с близкими свои чувства, поддержать».