Специалисты в области нейрохирургии попытались разгадать секрет знаменитого «антигравитационного наклона» короля поп-музыки. По статистике попытки танцоров повторить сложное движение часто приводят к травмам.
Учёные из Индии изучили механику этого движения и пришли к выводу, что для его выполнения требуются определенные особенности опорно-двигательного аппарата, только лишь специально сконструированной обуви недостаточно. По их мнению, чтобы повторить «антигравитационный наклон» Майкла Джексона необходимо обладать выраженной растяжимостью ахиллова сухожилия.
Для выполнения трюка певец наклонялся таким образом, что корпус его был отклонён под углом 45 градусов, но оставался полностью выпрямленным. Большая часть людей способна обозначить подобное движение лишь под углом 20 градусов, а профессиональные танцоры в редких случаях достигают угла в 25-30 градусов.
Дело в том, что физиологически при наклонах основная нагрузка приходится на верхнюю часть тела, в первую очередь – на мышцу, выпрямляющую позвоночник. «Антигравитационный наклон» переносит нагрузку вниз – на икры и ахилловы сухожилия, которые изначально не приспособлены для такого напряжения.
Авторы исследования рассказали, что даже такой сильный танцор, как Майкл Джексон, не смог бы выполнить трюк без специальных внешних приспособлений. При его первом исполнении в рамках съёмок клипа на песню «Smooth Criminal» использовалась система ремней и проволоки, а в дальнейшем на концертах – ботинки с вырезанными на каблуках выемками, при помощи которых артист цеплялся за гвозди, выбитые в сцену. Патент на эту обувь был получен костюмерами Джексона в 1992 году.
Источник: Naked Science