Специалисты в области медицинского права прокомментировали нововведения в российском законодательстве, касающиеся единой государственной информационной системы (ЕС) в здравоохранении.
Положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ПП 05.05.2018 N 555) вступило в силу 15 мая 2018 года. Теперь граждане получат возможность не проходить ненужные повторные обследования и запрашивать данные прямо через портал госуслуг. Через портал пациент сможет получить направление на обследования и консультации, а врачи – проводить консультации и консилиумы с применением телемедицинских технологий, и наблюдать за состоянием пациента дистанционно.
Кроме того, на портале будут сформированы и размещены Федеральная интегрированная электронная медицинская карта, Федеральный регистр медработников и Федеральный реестр медицинских организаций.
Одной из задач Положения названа: «информационная поддержка деятельности медицинских организаций, включая поддержку осуществления медицинской деятельности», из чего можно сделать вывод, что клиники получат доступ к данным предыдущих обследований пациента, что облегчит выбор правильного лечения и позволит избежать излишних расходов на диагностику.
О медицинских работниках в Федеральном регистре будет доступна следующая информация: дата и место рождения, гражданство, данные паспорта, место жительства и регистрации, СНИЛС, документы об образовании, наличие договора на целевое обучение, данные о сертификате /аккредитации специалиста, а также сведения о трудоустройстве медработника (медицинская организация, структурное подразделение медицинской организации, должность, ставка).
Кроме того, будут доступны сведения о штатном расписании клиник, о заработной плате медперсонала (обезличенная информация о начислении заработной платы, сгруппированная по категории, специальности, должности), о доходах медицинской организации.
Поставщиками и пользователями информации в ЕС в здравоохранении будут не только госорганы и госклиники, но и частные клиники. Доступ к информации в ЕС в здравоохранении возможен только через защищенную сеть, работу которой обеспечивает Минздрав. О пациентах, кроме прочего, можно будет узнать: сведения о заболеваниях, об оказанной медицинской помощи и многое другое.
Но всё же эксперты высказывают опасения, что несмотря на все потраченные средства, есть риск попадания этой информации в руки людей, которые смогут воспользоваться ею в корыстных интересах.
Источник: MEDYURIST.PRO