Президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль убеждён в необходимости декриминализации врачебных ошибок. Соответствующая работа уже проводится совместно со Следственным комитетом. Её цель – внесение поправок в Уголовный кодекс, которые позволят снизить то давление на практикующих медиков, под которым они вынуждены работать на сегодняшний день.
В последнее время происшествия, так или иначе связанные с действиями врачей, всё чаще освещаются в СМИ и привлекают внимание прокуратуры и президента. Причем, происходит это еще на этапе доследственных проверок, т.е. в тот момент, когда вина медицинских работников еще не доказана. Поэтому отзвуки в средствах массовой информации звучат существенно чаще, чем на самом деле возбуждаются уголовные дела против врачей. Это, несомненно, ввозит в заблуждение население, настраивает россиян против медработников и значимо усложняет работу самих врачей, которые попадают под сильный прессинг. Во многом такое изменение отношения связано с развитием интернета и ростом требований со стороны населения.
Решать, возможна ли дальнейшая профессиональная деятельность для данного врача, должен не суд, а врачебное объединение. Аналогичный опыт имеется во многих других государствах.
На сегодняшний день уже достигнута договорённость, что врачей не будут осуждать по ст. 109, 119 и 238 УК РФ, активно применяющимся сейчас, когда будет выделена отдельная специальная статья для медработников. В статье пока нет определенности, какие нарушения профессиональных обязанностей врача должны трактоваться как причина нанесения тяжёлого вреда здоровью пациента или его гибели. Совместная работа с СК будет продолжена. Леонид Рошаль считает, что вопрос о привлечении врача к уголовной ответственности может стоять лишь в случае комиссионно доказанных, умышленных и систематических действиях, приводящих к смерти или инвалидности людей.
Источник: РИА Новости