Начало осени – непростой период возвращения в рабочий ритм для школьников и их родителей. По данным Минтруда, 85% жителей РФ отмечают взаимосвязь между работой и стрессом, а среди учащихся школ признаки стресса и напряженности выявляются у 40% детей.
Причиной этому является комплекс социальных и физиологических факторов. В частности, специалисты говорят о трудностях, с которых сталкиваются и взрослые, и дети, в момент возвращения из отпускного или каникулярного режима в круговорот будней с высокой напряжённостью. По данным статистики, увольнения по собственному желанию в 4 из 5 случаев происходит именно после отпуска. В первые рабочие дни людям начинает казаться, что пока они на работе, жизнь проходит мимо, а самое важное откладывается на потом. Аналогичное состояние у детей выражается в жалобах и попытках симулировать болезнь, особенно это актуально для первоклашек. Процесс адаптации учащихся 1 классов – это долгий процесс, занимающий в среднем от 2-3 недель до года. Он связан со страхом неудач или сложностями в общении с одноклассниками или учителями.
Эксперты рекомендуют взрослым людям внимательнее относиться к тому, чтобы уделять время радостным для них и дающим энергию занятиям. Если в помощи нуждается ребенок, возможно, стоит обратиться к детскому психологу, который поможет ему справиться со страхами. Однако поддержка значимых взрослых для него также крайне важна. Взрослый должен проявлять готовность выслушать его, не расспрашивая, признавать детские успехи, фокусироваться не на его формальных успехах, а на реальных достижениях.
Сложностей в осеннюю мобилизацию добавляет и чувство сонливости, вызванное физиологическими причинами. В темное время суток в организме вырабатывается гормон мелатонин, регулирующий процессы сна и бодрствования. Он вызывает сонливость в вечерние часы и мешает пробуждению рано утром. Благодаря его действию в организме проходят процессы регенерации клеток и повышается иммунитет. Дети, испытывающие дефицит сна, отстают от сверстников в умственном и физическом развитии, имеют повышенный риск ожирения и хуже переносят вакцинацию.
Специалисты рекомендуют ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время, независимо от дня недели, т.к. ровный режим дня организм переносит лучше, чем «плавающий». Если ночной сон составляет менее восьми часов, а чувство сонливости не покидает на протяжении дня, могут помочь 1-2 небольших «сиесты». Всего 10 минут дремоты помогают организму расслабиться и восстановить силы. Чтобы облегчить процесс засыпания для ребенка, его также рекомендуется укладывать в определенное время (22:00-22:30). Также стоит убедиться, не находится ли его кровать в непосредственной близости от рабочего места. Не рекомендуется позволять школьнику делать уроки в кровати или играть в ней в компьютерные игры. Все гаджеты должны быть выключены не позднее, чем за сорок минут до сна.
Нерегулируемые попытки ребёнка справиться со стрессом в одиночку несут в себе определённый риск для его пищеварительной системы. Всем людям в той или иной степени свойственно «заедать стресс», однако именно дети более склонны выбирать самую вредную еду – фастфуд, шоколад или сладкую газировку. Первые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта формируются в детском и подростковом возрасте, их пики приходятся на возраст 5-6 и 9-11 лет. Ребенка крайне важно приучить к регулярному питанию. Он не должен пропускать организованные в учебном учреждении приемы пищи, заменяя их вредными перекусами.