Первый опыт общения не всегда даёт возможность понять наверняка, понравились ли вы новому знакомому. Исследователи из США доказали, что люди склонны недооценивать тот эффект, который они произвели на собеседника в процессе первого разговора. Ученые назвали этот феномен «разрывом симпатии». Он происходит в процессе первого общения и связан в первую очередь с концентрацией на личном негативном самовосприятии.
Это наблюдение сделала группа ученых из Йельского университета под руководством Маргарет Кларк. В серии экспериментов с участием 36 добровольцев они проанализировали самооценку участников в аспекте восприятия их собеседником.
Перед началом исследования добровольцев разделили на разнополые пары, после чего между ними происходила беседа, включающая стандартные вопросы о том, откуда собеседник, чем он увлекается и т.д. По окончании эксперимента каждого участника проанкетировали, чтобы узнать, понравился ли ему собеседник, и понравился ли он собеседнику. Подведя итоги, авторы изыскания выяснили, что люди в среднем оценивают своих собеседников примерно на 0,8 балла выше, чем кажется самим собеседникам.
На втором этапе исследования повторилась аналогичная процедура, однако вместо установленного перечня вопросов участникам предоставили возможность в течение 5 минут пообщаться на свободную тему. Результаты были аналогичными полученным на первом этапе.
Далее авторы исследования предоставили возможность просмотра видеозаписи первого этапа независимым экспертам, которым предстояло оценить, насколько нравятся собеседники друг другу. Таким образом, они хотели определить, подают ли оба участника друг другу некие сигналы, свидетельствующие о симпатии. Выяснилось, что подаваемые добровольцами сигналы не коррелируют с их самоощущением.
На следующей ступени исследования ученые выяснили, что удовольствие от беседы растёт по мере увеличения её длительности, однако «разрыв симпатии» сохраняется всё равно.
В финальной части исследования приняли участие 102 учащихся колледжа, за которыми наблюдали на протяжении учебного года. Добровольцы каждый месяц заполняли опросники, касающиеся симпатии соседей по общежитию. Они оценивали и себя, и других студентов, с которыми общались. Эффект «разрыва симпатии» почти пропадал к маю, т.е. к концу учебного года.
Таким образом, можно утверждать, что «разрыв симпатии» (liking gap) сохраняется долговременно и не зависит от длительности и качества беседы. Его причиной является концентрация на собственных негативных качествах, которая мешает объективной оценке происходящего даже в том случае, когда собеседник проявляет явные знаки симпатии.
Источник: N+1