Российские эксперты выяснили, насколько можно доверять результатам отечественных лабораторий иммуногистохимии. Первая глобальная проверка подобных организаций инициирована Центром контроля качества ИГХ-исследований ФГБОУ ДПО РМАНПО. По их данным, примерно в четверти случаев учреждения некорректно проводят диагностику на предмет выявления признаков мутаций, связанных с опухолевыми заболеваниями молочной железы.
В настоящее время рак груди – крайне актуальная проблема, т.к. распространение этой болезни вывело её в лидеры среди онкозаболеваний у женского населения. Ежегодно рак груди уносит жизни около 500 тыс. женщин, при этом ранняя диагностика, которая могла бы существенно изменить печальную статистику, затруднена из-за недостаточного развития этой сферы. Маммография, которая широко применяется в этих целях, способна определить опухоль лишь в 12% случаев.
Согласно результатам генетических исследований, максимальный риск развития опухолевых заболеваний молочной железы имеют женщины – носители мутаций в некоторых генах (HER2, BRCA, ESR1), а также участках генома, ответственных за репарацию поврежденных хромосом и самоуничтожение клеток, если повреждение фатально. Понимание уровня проблемы помогает подобрать эффективную терапию рака.
Определить, какая «поломка» привела к онкозаболеванию помогает генетическое исследование, однако из 29 российских лабораторий иммуногистохимии, в которых была проведена проверка, далеко не все проводят его корректно. В процессе поиска мутаций в гене ESR1 26% лабораторий допускают серьезные ошибки, а при определении мутаций в гене HER2 ошибаются 19% организаций. Впрочем, эксперты отмечают, что данный показатель находится на уровне не ниже европейского, т.к. в Великобритании и Франции серьезные проблемы в диагностике мутаций возникают у 29% лабораторий.
Предполагается, что проведение подобных проверок в российских лабораториях поможет достигнуть нашей стране западного уровня в качестве раннего выявления рака и выживаемости пациентов, которая на сегодняшний день составляет в западных странах примерно 70%, в то время как в России она равна 56%.
Источник: РИА Новости