Китайские ученые перевернули представление о репродуктивных возможностях млекопитающих. Сотрудники Китайской академии наук в результате проведенной научной работы добились рождения мышат от двух самок, без использования генетического материала самцов мышей.
Обычно в природе грызуны, равно как и люди, размножаются путём соединения женской половой клетки – яйцеклетки со сперматозоидом мужской особи. Однако у некоторых представителей живой природы существует иная схема получения потомства. В частности, у некоторых рыб, рептилий и амфибий существует механизм под названием «партеногенез». Его еще называют «девственным размножением», т.к. для его реализации не требуется оплодотворение, женские половые клетки завиваются самостоятельно.
Учёные в эксперименте воспроизвели данный механизм репродукции, соединив яйцеклетку одной самки с гаплоидной эмбриональной стволовой клеткой другой самки. Каждая клетка содержала лишь половину ДНК. Соединение генетического материала проводилось с применением системы редактирования генома, направленного на создание сочетающиеся наборы генов.
Авторы эксперимента признались, что при попытке соединить генетический материал самцов мышей аналогичного успеха добиться не удалось, мышата погибали в течение ближайших дней после рождения.
Источник: MedDaily