Учёные из Шотландии проверили эффективность традиционных способов изобличения лжецов. Сотрудники Эдинбургского Университета рассказали, что заподозрить неправду гораздо сложнее, чем принято считать. В список подозрительных «симптомов» обычно относится избегание зрительного контакта и невозможность спокойно сидеть на месте, лгуны чаще ёрзают или прибегают к другим вариантам двигательной активности. Однако на самом деле этих признаков может и не быть.
Ученые провели эксперимент с участием 24 пар добровольцев, которым предложили поиграть в игру. Целью игры был поиск сокровища. Один игрок имел возможность либо сразу рассказать, где оно спрятано, либо скрыть правду и озвучить недостоверную информацию о его местонахождении. Его партнёр должен был решить, верит ли он сказанному. Если обман удавался, первый игрок мог сохранить сокровище, а если его находил второй игрок, то сокровище попадало к нему.
Перед началом игры ученые отметили девятнадцать косвенных признаков неправды. В список, среди прочего, попали паузы в разговоре, движения бровями, повторяющийся по кругу разговор, продлённые дополнительными фактами предложения, движения головой, конечностями, плечами в процессе беседы, смех, улыбки. По окончании эксперимента авторы были вынуждены признать, что все эти проявления могут отсутствовать, т.к. лжецы способны избегать этих вербальных и невербальных проявлений вранья.
Источник: The Daily Mail