14-15 ноября в Петербурге прошел VIII ежегодный международный партнеринг-форум «Life Sciences Invest. Partnering Russia». В этом году форум посетили более 950 специалистов в области «наук о жизни» (фармацевтика, биотехнология, радиология и медицинская промышленность), представителей власти федерального и регионального уровней, топ менеджеров и специалистов фармацевтических компаний, разработчиков и поставщиков лекарственных средств, представителей ВУЗов и системы среднего профессионального образования, научных и исследовательских организаций.
Сергей Цыб, первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, определил болевые точки и направления развития отрасли. По его словам, сейчас важной задачей является усиление взаимодействия с медицинским и врачебным сообществом на всех направлениях. «Это одна из главных задач, без решения которой мы не получим стимула для развития отрасли. Поэтому наши специалисты участвуют в крупных медицинских мероприятиях по различным нозологиям, медицинским направлениям. Такие мероприятия полезны как с точки зрения позиционирования компаний, возможностей, компетенций, так и активной интеграции с медициной, усиления кооперации с врачами. Мы активно наращиваем сотрудничество с врачами, привлекаем основных участников системы здравоохранения – специалистов научных медицинских институтов, главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения, тех, кто формирует повестку по медицинской помощи, отдельным стратегическим направлениям, конкретным группам. Важно информировать специалистов, и население в целом, что в стране появились высокотехнологичные предприятия. В России формируется промышленный корпус по современнейшим международным стандартам, который производит сложные препараты во всех значимых терапевтических нишах и видах фармацевтической продукции», - говорит Сергей Цыб.
Участников Форума приветствовал Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. «Мне кажется, сейчас в городе создана уникальная ситуация, когда отрасль чувствует себя комфортно. Это и льготы резидентам Особых экономических зон и специальная инфраструктурная подготовка промышленных площадок для фармацевтических компаний, где уже реализованы более десятка масштабных проектов по строительству новых заводов. В 2019 году в целом в городе будет работать более 500 медицинских и фармацевтических компаний», - рассказал председатель КППИ. Несколько лет назад по запросу фармкомпаний создан инжиниринговый центр в области синтеза фармацевтических субстанций. «Давать субсидии очень важно, но важнее через рынок давать компаниям развиваться», - считает председатель Комитета.
В первый день работы Форума ключевым событием стало заседание Экспертного совета при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации под председательством первого заместителя министра по обсуждению проекта Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года. Более 60 представителей крупнейших российских и международных фармацевтических компаний обсудили проект Стратегии, отдельное внимание было уделено обсуждению двух ключевых императивов Стратегии – развитию экспорта фармацевтической продукции и созданию инновационных лекарственных препаратов. «Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2030 года направлена на поддержку российских инновационных исследований, в частности, в фармацевтике. Особое внимание в Стратегии уделено экспортному потенциалу фармацевтической продукции. Главная задача стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года заключается в поддержке российских инновационных исследований. Запланировано активное участие государства как в регуляторике, так и в прямой поддержке проведения исследований на территории России», - считает Сергей Цыб.
Второй день Форума был посвящён тематическим сессиям, на которых обсуждались практические вопросы развития фармацевтической отрасли.
Об успехах и сложностях развития Особых экономических зон, эффективном использовании мер государственной поддержки и сотрудничестве говорили специалисты фармацевтической отрасли на тематической сессии «Инвестиции в инфраструктуру и развитие высокотехнологичных компаний». Модератор Тамара Рондалева, генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург», предложила участникам дискуссии поделиться мнением о том, какие меры поддержки на практике оказываются самыми эффективными и что необходимо для успешного старта и стабильного развития проектов.
Развитие особых экономических зон – один из важнейших стимулов для роста компаний, в Петербурге доля фармацевтических компаний в ОЭЗ составляет более 40%. «У нас замечательная команда, которая управляет особой экономической зоной. Поэтому такое количество компаний выбирает в качестве основной локации именно Санкт-Петербург. Например, компания BIOCAD перевела все свои мощности из Москвы, они нашли свою точку, с одной стороны – великолепные кадры, с другой – ОЭЗ», рассказал Дмитрий Чагин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза.
Для поддержки компаний важны экстерриториальные принципы создания кластерных организаций, уверены участники сессии. Возможны варианты, когда компания, которая не находится физически, допустим, в Петербурге, входит в состав кластера, заключает договор и пользуется преференциями. По мнению участников рынка, для фармацевтических компаний важно участие в госзаказе. «На субсидии и поддержку фармотрасли за период реализации Стратегии «Фарма 2020» государством было выделено 200 млрд. рублей, на закупки лекарственных средств – более 4 трлн. рублей. Рынок в обмен на инвестиции», - подчеркнул Дмитрий Чагин.
При поддержке компании «МСД Фармасьютикалс» прошел круглый стол «Город без инфекций - сотрудничество государства, бизнеса и специалистов», где обсудили необходимые действия для улучшения эпидемиологической ситуации. Специалисты рассказали о необходимости расширять возможности вакцинации от инфекций, предусмотренной в Национальном календаре по эпидемическим показаниям (менингококковая инфекция, ветряная оспа, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А, пневмококковая инфекция для людей старшего возраста и эндемичный клещевой энцефалит). Участники встречи разработали проект резолюции «Город без инфекций», в которой предлагается расширить существующие программы вакцинации, в том числе начать прививать от вируса папилломы человека (ВПЧ), улучшить безопасность профилактики, используя современные вакцины и повысить квалификацию медработников в этой сфере.
В ходе Форума были подписаны несколько соглашений о сотрудничестве. В частности, Меморандум о сотрудничестве между некоммерческим партнерством «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров», объединяющим ведущие фармацевтические кластеры России и «Ассоциацией поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан». Также Союзом кластеров был подписан меморандум с АОЗТ «Научный центр экспертизы лекарств и медицинских технологий имени академика Эмиля Габриеляна» Министерства здравоохранения Республики Армения.
Данные соглашения, помимо конкретных договоренностей между сторонами о совместных мероприятиях, свидетельствуют о развитии единого рынка обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза.
Также заключено соглашение о сотрудничестве между государственным бюджетным нетиповым образовательным учреждением «Академия цифровых технологий» Санкт-Петербурга и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Непосредственно для Санкт-Петербурга это соглашение знаменует новый этап в интеграции фармацевтической отрасли не только в систему высшего, но и среднего и дополнительного образования. Внедрение информационных технологий и принципов Индустрии 4.0 должно начинаться как можно раньше, обеспечивая надежный фундамент подготовки специалистов для развития высокотехнологичных отраслей.