Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как снизить риск развития нарушений зрения у подрастающего поколения. Согласно данным исследований, на сегодняшний день 30-50% детей школьного возраста сталкивается с близорукостью к моменту окончания школы, а также вынуждены носить очки или контактные линзы на протяжении всей дальнейшей жизни.
Нагрузка на зрительный анализатор существенно растёт по мере развития рынка цифровых технологий, которые становятся неотъемлемой частью процесса обучения, работы и отдыха. Ребёнок сталкивается с ней и в школе, и вне школьных стен. Избыточная нагрузка на глаза в первую очередь проявляется жалобами на покраснение и сухость конъюнктивы, нечеткость зрения при взгляде вдаль. Кроме того, ребенка могут беспокоить боли в шее, плечевом поясе и головная боль. При появлении подобной симптоматики следует обратиться к врачу для дальнейшего обследования.
Специалисты рекомендуют дозировать время контакта с электронными устройствами, делать паузы в работе с ними. Кроме того, снизить риск проблем со зрением поможет ежедневная гимнастика для глаз. Не стоит недооценивать и значимость правильной организации рабочего места. Оптимальными условиями для школьника считается рабочее место с левосторонним освещением, расстоянием между экраном компьютера и глазами не менее 70 см, а между рабочей поверхностью и органами зрения – не менее 25 см.
Обязательным пунктом в режиме дня ребёнка являются прогулки на свежем воздухе не менее двух часов в светлое время суток. Они позволяют разгрузить орган зрения и достоверно снижают риск развития зрительных расстройств.
Источник: Роспотребнадзор