Много статей посвящено пользе бананов. Они рекомендуются в пищу пациентам с аритмиями, т.к. содержащийся в них калий помогает нормализовать сердечный ритм. Кроме того, в литературе упоминается положительное влияние бананов на эмоциональный фон. Это свойство связано с высоким содержанием в продукте триптофана - белка, который организм превращает в серотонин – гормон радости.
Однако не всё так однозначно. Оказывается, во многих ситуациях употребление бананов в пищу не только неполезно, но и может принести вред здоровью. Специалисты рассказали, при каких состояниях бананы лучше исключить из рациона.
Бананы достаточно калорийны, в них содержится много углеводов, поэтому они в большей степени подходят для питания людей, активно занимающихся спортом и сжигающих много энергии в ходе тренировок. Если же человек ведет сидячий образ жизни, бананы могут способствовать появлению лишнего веса.
Кроме того, бананы могут влиять на реологию крови, повышая её вязкость и создавая условия для тромбообразования. Таким образом они повышают риск развития инфарктов, инсультов, тромбофлебитов и не рекомендуются к употреблению людям, пережившим подобные осложнения в анамнезе.
Неожиданным образом бананы могут усиливать болевые ощущения. Они могут стать причиной зубной, головной боле или боли в желудки. Ученые считают, что в этом виноваты содержащиеся в бананах тирамин и крахмал в высокой концентрации.
Бананы способствуют развитию метеоризма. Перевариваются они медленно, и если их употребить до основного приёма пищи, то можно столкнуться с проблемой вздутия живота. Их нельзя употреблять натощак. Оптимально есть бананы через час после обеда или ужина.
Благодаря содержанию углеводов, бананы повышают сахар в крови и не рекомендуются диабетикам. Ряд специалистов разрешают пациентам с сахарным диабетом употреблять небольшое количество банана, предварительно разрезая на кусочки, но делать это надо аккуратно, под контролем уровня глюкозы в крови.
Источник: Medlinks.ru