Эксперты комментируют ситуацию, которая сложилась вокруг иммунодиагностики туберкулёза. Напомним, что 19 февраля во время плановой постановки учащимся средней образовательной школы №72 на улице Ушинского пробы «Диаскинтест» 15 детей пожаловались на головную боль, тошноту и боли в животе непосредственно после проведения процедуры.
Несмотря на мнение Роспотребнадзора, согласно которому, причиной возникновения нежелательной реакции стало несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к транспортировке и хранению имуннобиологических препаратов, существуют и другие версии случившегося.
Так, например, главный фтизиатр Санкт-Петербурга Гоар Баласанянц считает, что указанные жалобы не могут быть связаны с подобной манипуляцией. По ее мнению, наиболее тяжелым осложнением может быть аллергическая реакция, да и то, её симптомы появляются не моментально. Она сообщила, что повтор ситуации навевает «мысли из области конспирологии».
Ранее, 8 февраля, после проведения диаскинтеста на недомогание пожаловались учащиеся 5 класса средней образовательной школы №430 г. Ломоносов. При этом профессор подчеркнула, что Петербург – последний российский город, где произошел переход с реакции Манту на диаскинтест, который считается более современным и более точным методом выявления туберкулезной инфекции. Задержка внедрения этой методики связана с сопротивлением отраслевых управлений, которые отказывались переходить на неё без соответствующего правительственного постановления.
«Так что тут могут быть самые невероятные конспирологические теории, основанные в том числе на том, что туберкулин – основной материал для пробы Манту – производится только в Петербурге и доживает фактически последние дни, ведь все переходят с него на диаскинтест. Как только уйдет ревакцинация, то уйдет и Манту», – отметила главный специалист.
Источник: Петербургский дневник