С 10 по 16 марта прошла Всемирная неделя борьбы с глаукомой — хроническим заболеванием глаз, в результате которого пациент может полностью потерять зрение.
По данным исследований, от глаукомы во всем мире страдают более 60 миллионов человек в возрасте от 40 лет, и эта цифра может вырасти до 76 миллионов уже к 2020 году (до 112 миллионов к 2040 году). Статистика по России также не внушает оптимизма: по состоянию на в 2019 год диагностировано 1 328 748 случаев этого неизлечимого заболевания, причем, по врачебным оценкам, еще не менее 500 000 случаев, когда люди больны глаукомой, но пока не знают об этом. Глаукому вылечить невозможно, но это не значит, что нельзя помочь: терапия направлена на замедление прогрессирования заболевания, поэтому особенно важно как можно раньше выявить глаукому и начать лечение.
Наиболее подвержены заболеванию люди, чьи родственники болеют глаукомой, а также пациенты с сахарным диабетом, высоким или низким артериальным давлением, нарушением ритма сердца, атеросклерозом и другой патологией сосудов, аутоиммунными заболеваниями, лица, перенесшие травмы или операции на глазу, люди с близорукостью или дальнозоркостью средней и высокой степени.
На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно, не вызывает жалоб и нередко выявляется лишь случайно во время осмотра у офтальмолога. Именно поэтому крайне важно провести раннюю диагностику, которая поможет составить правильный план лечения.