II Научно-практическая конференция «Вклад науки в профилактику неинфекционных заболеваний» прошла в Новосибирске 25 апреля 2019 года. По словам министра науки и инновационной политики НСО Алексея Владимировича Васильева, конференция стала важным и своевременным для региона мероприятием.
В соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения является одним из приоритетных направлений научно-технологического развития страны, - открыл конференцию Алексей Васильев. - Результатом этой деятельности должны стать новые знания, разработанные и внедренные инновационные технологии и решения, способствующие развитию отечественного сектора медицинских услуг и повышению нашей конкурентоспособности на внешних рынках. Сегодняшний форум является хорошей площадкой для обсуждения проводимых работ, координации взаимодействия их участников.
С приветственным словом выступили представители Новосибирской областной ассоциации врачей, ИМТЦ «Медицинский технопарк», АНО «Клиника НИИТО», Комитета по здравоохранению НОО «Опора России». Каждый из выступивших отметил важность межведомственного сотрудничества и проведения таких междисциплинарных мероприятий, где можно обсудить проводимые исследования, узнать об инновациях в медицинской науке и задать тон для рождения нового.
Открыл конференцию д.м.н., профессор Валерий Васильевич Гафаров. О роли психосоциальных факторов в рисках развития хронических неинфекционных заболеваний пишут много, но о прямой связи между тревожностью пациента и развитием, например, сердечно-сосудистых заболеваний, где даже вредные привычки пациента не играют такой значимой роли, заговорили впервые. Между тем о необходимости подключения к профилактике НИЗ методик психотерапии говорит уже каждый второй практикующий врач, наблюдая негативный настрой пациентов на лечение.
Юрий Алексеевич Николаев, д.м.н., представил опыт проведения фундаментальных и поисковых научных исследований коморбидной патологии для разработки новых медицинских технологий. В рамках конференции производители продемонстрировали свои разработки в области диагностики развития различных, в том числе сердечно-сосудистых, заболеваний. «Кардиометр-МТ», «Система ЭЛСКАН», тест-система «Кардиомаркер сБСЖК», рентген-аппарат «ВЗОР» – инновации, которые позволят своевременно выявить развитие различных заболеваний и даже спасти жизни пациентов в условиях дефицита кадров и дефицита бюджетов.
В кардиологический блок вошли доклады ученых из Кемерова. Ирина Валерьевна Тарасова, д.м.н., рассказала о возможностях диагностики и профилактики послеоперационных когнитивных расстройств в кардиохирургии. Иван Евгеньевич Верещагин, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, затронул одну из самых актуальных тем современного здравоохранения – результативной организации процесса. Он представил кейс Кемеровской области по организации эффективной модели инфарктной сети.
Результаты научных исследований по снижению рисков заболеваний, вызываемых курением, были представлены Дмитрием Улуповым, управляющим по научно-исследовательским вопросам «Филип Моррис Интернэшнл» в России: «В настоящее время существует научный консенсус, что основными факторами развития болезней, связанных с табакокурением, являются продукты горения, а не никотин. Вред от употребления табака можно значительно снизить, если исключить из процесса экстракции никотина горение. Имеющиеся на сегодняшний день результаты 18 доклинических и 10 клинических исследований одного из наших наиболее перспективных продуктов – электрической системы нагревания табака, – говорят о том, что содержание вредных веществ в табачном паре в среднем на 95% ниже, чем в дыме стандартной сигареты, а полный переход с сигарет на эту систему менее вреден, чем продолжение курения сигарет».
Тема диагностики стала сквозной для всей конференции. На сегодняшний день инновационные методики уже используются практикующими врачами. Денис Викторович Сазонов рассказал о ранней диагностике демиелинизирующих заболеваний. Своими наработками поделился НИИ клинической и экспериментальной лимфологии. Максим Александрович Королев, к.м.н., представил новый подход к диагностике раннего ревматоидного артрита, который позволяет в дальнейшем назначить более эффективное лечение.
Ведущий научный сотрудник Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Сергей Юрьевич Таскаев, д.ф-м.н, в рамках конференции пояснил как работает технология бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) для лечения онкологических больных. В свою очередь НГУ представил проект клиники ядерной медицины (БНЗТ) в экспозиционной части мероприятия. Участники конференции смогли лично задать свои вопросы руководителям проектов и получить последние данные об использовании технологии БНЗТ в медицинских учреждениях других стран, с которыми ИЯФ и НГУ ведут сотрудничество.
Александр Иридиевич Губанов, к.х.н, и Геннадий Юрьевич Ярин, к.м.н, подняли проблемы мочекаменной болезни и дисфункции мочеиспускания. Несмотря на распространенность и сложность заболеваний и их лечения, о них мало говорят в научном и медицинском сообществе. Между тем есть большая потребность в комплексном подходе к их изучению и лечению.
Сегодня много внимания уделяется персонифицированной медицине. Поэтому особую актуальность приобрел доклад к.м.н Ирины Петровны Терещенко из «Basis Genotech Group» . Она рассказала о иммортальных технологиях и внедрении генетического тестирования в рутинную практику врача. С момента своего зарождения генетика шагнула далеко вперед. Появились более понятные тесты, которые могут широко применяться практикующими врачами. Ирина Петровна показала коллегам, как можно это использовать в реальной практике.
В рамках мероприятия ученые, производители и врачи договорились о сотрудничестве с целью дальнейшего совершенствования исследований, технологий для получения более эффективных практических решений в медицинской практике.
В конференции представили свои наработки ведущие научные и медицинские учреждения, а именно:
- ФГАОУВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» (НГУ)
- ФГБНУ «НИИ терапии и профилактической медицины» – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский институт цитологии и генетики СО РАН»,
- ФГБНУ «НИИ экспериментальной и клинической медицины» - филиал ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины»,
- ФГБНУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»,
- ФГБНУ «НИИ клинической и экспериментальной лимфологии» – ФГБНУ «Федеральный исследовательский институт цитологии и генетики СО РАН»,
- ФГБНУН «Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН (ИНХ СО РАН)»,
- АНО «Клиника НИИТО»,
- Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО PAH,
- ГБУЗ КО «Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша» (Кемерово),
- ФГБУЗ «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (Новосибирск).