19 мая в 50 странах мира проходит Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). В знак поддержки пациентов с этим хроническим заболеванием архитектурные сооружения подсвечиваются фиолетовым цветом — официальным символом дня ВЗК. В 2017 году Россия впервые приняла участие в акции, подсветив фиолетовым Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. В этом году уже во второй раз подряд в фиолетовый цвет окрасился не только Дворцовый мост, но и Останкинская телебашня в Москве.
ВЗК — это группа хронических заболеваний, при которых развивается иммунное воспаление в стенке кишечника. К ним относятся болезнь Крона и язвенный колит. Физические и психологические страдания, которые испытывают пациенты, не дают им полноценно жить — работать, учиться, общаться, путешествовать. Кроме того, из-за низкой осведомленности о ВЗК в обществе больные сталкиваются с непониманием и невозможностью открыто говорить о своей болезни.
Табуированность темы ВЗК — проблема не только для пациентов, но и для медицины в целом. Больные не обращаются к врачу, пока болезнь не перешла в более тяжелую стадию, а доктора, в свою очередь, не имеют возможности выявлять ВЗК на раннем этапе, поскольку отсутствует система скрининга. Постановка диагноза может занять от 2 до 5 лет, поэтому у большинства пациентов заболевание выявляется уже на поздней стадии с развившимися осложнениями, которые зачастую требуют проведения хирургического вмешательства, оказывающего необратимое влияние на последующую жизнь пациента.
К сожалению, причины развития воспалительных заболеваний кишечника до сих пор окончательно не установлены. Различные факторы вызывают неадекватный ответ иммунной системы организма, который приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки кишечника с последующим ее повреждением. Пациенты страдают от боли в животе, диареи, анемии, потери веса и аппетита, слабости, проблем с кожей, а также крайне болезненных воспалений в промежности. Помимо неизвестной этиологии, существует еще одна проблема: воспалительные заболевания кишечника носят хронический характер, но раскрытие патогенетических механизмов заболевания и заметные успехи в разработке препаратов для лечения больных приводят к тому, что устранение симптомов болезни и длительная ремиссия пациента становятся повседневной реальностью.
В настоящее время в регионах начато создание центров воспалительных заболеваний кишечника, где пациенту с ранними симптомами сразу проводится адекватная диагностика и назначается эффективное лечение с помощью правильно подобранной терапии», — отмечает руководитель отдела развития колопроктологической службы ФГБУ ГНЦК им. А.Н. Рыжих Минздрава России, к.м.н. Алексей Викторович Веселов. «Новые структуры не подразумевают строительство зданий или открытие клиник — они создаются на существующих площадках путем объединения профильных специалистов и пациентов. Создание таких центров, финансирование которых будет погружено в систему ОМС, поможет каждому больному минимизировать сроки ожидания и максимально сохранить свое здоровье. В настоящее время уже около 10 лечебно–профилактических учреждений в России имеют статус Центра ВЗК или работают по принципу командной работы как Центр ВЗК.
Поэтому Всемирный день ВЗК — повод заговорить вслух о болезни и ее симптомах. Очень важно не только повысить осведомленность общества и поддержать пациентов, но и сделать так, чтобы государство, общество и фармацевтическая индустрия продолжили вместе развивать систему эффективной диагностики и помощи этим пациентам.
Цель Всемирного дня ВЗК — не только выразить сочувствие и солидарность с больными ВЗК, но и призвать представителей государства, бизнеса и пациентских организаций объединить усилия для совершенствования своевременной диагностики и адекватного лечения этой группы болезней, а значит, вернуть этих, преимущественно молодых людей, обществу.