С 25 по 26 июня 2021 года в Москве прошел третий Евразийский ортопедический форум — крупнейшее событие в сфере травматологии, ортопедии и экономики здравоохранения. Примерно 2 000 гражданских и военных медицинских специалистов из стран СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Азии, Ближнего Востока и Европы побывало на площадках форума, остальные посетители наблюдали за выступлениями в режиме онлайн. В рамках ЕОФ-2021 прошли сессии профильных международных травматолого-ортопедических обществ, выставка производителей медицинских изделий и оборудования, мастер-классы для хирургов — травматологов-ортопедов, подписаны важные соглашения о сотрудничестве.
За два дня мероприятие собрало около 2 000 участников с учетом ограничений, связанных с поддержанием инфекционной безопасности. В режиме онлайн форум посмотрели более 4 000 человек. Гибридный формат обеспечил присутствие на площадках ЕОФ-2021 даже тех спикеров, которым режим самоизоляции не позволил приехать в Москву, поэтому полнота научной и бизнес-программы не пострадала от пандемии. Сегодня на официальном сайте мероприятия https://2021.eoforum.ru/ всем участникам форума доступны более 400 часов уникального видеоконтента в записи.
К ЕОФ-2021 в режиме онлайн и офлайн присоединились участники из 70 стран мира: России, Австрии, США, Швейцарии, Молдавии, Италии, Казахстана, Германии, Южной Кореи, Португалии, Великобритании, Франции, Бельгии, Норвегии, Италии, Турции, Венгрии, Финляндии, Польши, Японии, Чехии, Узбекистана и другие. Делегации из 20 российских регионов побывали на форуме в качестве докладчиков и посетителей: здесь были представители Москвы и Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска и Барнаула, Нижнего Новгорода и Хабаровска, Перми и Кемерова, Томска и Обнинска, Краснодара и Новосибирска, Кургана и Ярославля, Чебоксар и Волгограда, Казани и Саратова, Рязани и Уфы.
Научная программа ЕОФ-2021 была приурочена к году 100-летия ЦИТО им. Н. Н. Приорова и 100-летия Г. А. Илизарова в знак их выдающейся роли в формировании травматологической и ортопедической научной школы на евразийском пространстве. На площадке форума было представлено 504 доклада, в мероприятии приняли участие 427 спикеров, 28 % из которых выступили в онлайн-режиме. Докладчиками форума стали доктора и кандидаты наук из Бельгии, Франции, России, Беларуси, Литвы, Великобритании, США, Германии, Южной Кореи, Польши, Японии, Узбекистана, Венгрии, Азербайджана и Казахстана. Среди 15 направлений научной программы были как узкоспециализированные, посвященные хирургическому лечению кисти, стопы, плеча, эндопротезированию крупных суставов, так и секции широкого профиля, посвященные общим трендам в артроскопии, травматологии и ортопедии. Также в рамках форума прошли заседания международных профильных обществ: Восточно-европейской группы по изучению сарком, AO Spine и AO Trauma, A.S.A.M.I., российско-японская конференция по спинальной хирургии. По телемосту состоялось общение с представителями EPOS, German Knee Society и итальянской клиники Gruppo San Donato.
Особое внимание было уделено практическим навыкам и применению материалов и инструментов. Для хирургов — травматологов-ортопедов был организован день «ноль» — 24 июня — для отработки практических навыков операций на кадаверном материале. Его провели партнеры форума — школа Arthrex и компания Johnson & Johnson.
«Интерес к проекту раз от разу возрастает, а сам проект развивается. ЕОФ — это не просто конференция, а многоплановый проект, призванный объединить, во-первых, самые разные страны и научные школы, а во-вторых, индустрию травматологии и ортопедии. Индустрия — это не только клиника, где делают операции, или завод, где делают протезы и инструменты, не только вузы, где учат врачей, а все это в комплексе, работающее на единую цель — помочь пациентам обрести возможность движения без боли», — резюмировал ответственный секретарь оргкомитета ЕОФ доктор медицинских наук начальник центра травматологии и ортопедии им. Н. Н. Бурденко Леонид Брижань.
Одним из примеров такой интеграции учреждений травматологии и ортопедии в рамках одного общего проекта стало подписание в рамках ЕОФ трехстороннего соглашения между руководителями ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России, ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г. А. Илизарова» и ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н. Н. Приорова» о научно-техническом сотрудничестве по клиническим испытаниям в области остеоинтегрируемого протезирования. Благодаря этому соглашению первые российские пациенты получат совершенно новый вид комбинированных протезов, которые станут продолжением ампутированной верхней или нижней конечности.
«Большинство опрошенных нами посетителей заявили, что идут на форум ради обмена опытом, общения с коллегами, творческого вдохновения. Пока ни одна онлайн-трансляция не заменила плюсов живого общения. Однако программа ЕОФ была столь насыщенной, что часть сессий, которые посетители не успели посмотреть в очном режиме, они смогут увидеть позже в записи, которая доступна всем участникам. ЕОФ — это уже давно не только масштабное событие, которое проходит раз в два года. Это постоянно действующий образовательный проект. Уже больше года у нас действует Онлайн-клуб ЕОФ, на трансляции и новости которого подписаны более 5 000 специалистов в травматологии и ортопедии. У него 8 научных направлений, более 40 компаний-партнеров. За год существования клуба проведено 142 эфира по самым разным вопросам травматологии и ортопедии, в которых приняли участие 400 спикеров», — рассказал руководитель административной дирекции ЕОФ заместитель генерального директора КГ «Полилог» Павел Дорошенко.
Ответственный секретарь ЕОФ Леонид Брижань анонсировал, что уже в ближайшее время, если позволит эпидемиологическая ситуация, для участников Онлайн-клуба ЕОФ стартуют образовательные сессии в офлайн-формате: «Мы будем привлекать лекторов по самым горячим темам в нашей специальности. ЕОФ должен восприниматься не как грандиозное масштабное собрание раз в два года, а как непрерывный образовательный процесс».