Международный коллектив ученых, в который входят химики Томского политехнического университета, предложил использовать средство на основе наночастиц серебра для защиты медработников от COVID-19. Оно успешно прошло испытания в госпитале города Тихуана в Мексике (General Tijuana Hospital). В добровольных исследованиях приняли участие 232 врача и медицинских работника больницы, взаимодействующие с больными коронавирусом. Среди тех, кто пользовался средством, доля заболевших и перенесших заболевание в легкой форме составила всего 1,8 %. Среди тех, кто не пользовался, — 28,2 %. Результаты этого исследования опубликованы в журнале PLOS ONE (IF: 3,24; Q1). Также средство прошло ряд дополнительных испытаний в сертифицированной лаборатории в Испании.
«В наш международный коллектив входят как университетские ученые — из Томского политехнического университета и Национального автономного университета Мексики (UNAM), ряда других институтов Мексики и Испании, — так и разработчики из научно-производственных частных компаний «Вектор-Вита» из Новосибирска и Bionag из Мексики. Мы исследуем препараты на основе наночастиц серебра в течение последних 20 лет и активно внедряем их как в России, так и за границей — говорит профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха Алексей Пестряков.
Исследование в Тихуане проводилось в течение девяти недель весной 2020 года. В нем участвовали две группы медработников. В первой 114 сотрудников дважды в день полоскали нос и горло раствором с наночастицами серебра. Во второй группе 117 человек этого не делали. Обе группы при этом использовали стандартные для ковидного госпиталя средства индивидуальной защиты — маски, защитные костюмы и так далее.
«В итоге в первой группе было подтверждено всего два случая заражения, заболевшие переболели в легкой форме. В контрольной группе, включавшей медицинский персонал больницы, не использовавший раствор, из 117 человек заболели COVID-19 33 работника, то есть 28,2 %, — говорит Алексей Пестряков. — Для публикации исследований в журнале мы провели ряд дополнительных исследований in vitro (в пробирке — ред.) в Испании. К сожалению, публикация результатов заняла почти год. Это реальность, с которой сталкиваются все исследователи лекарственных препаратов, несмотря на остроту вопроса».
Средство, использованное в исследовании, относится к препаратам коллоидного серебра.
«Серебро относится к классу тяжелых металлов, поэтому для применения в медицине к нему справедливо предъявляются жесткие требования по токсичности. Особенность препаратов коллоидного серебра в том, что их эффективность и безопасность зависят от многих факторов: размера наночастиц, их формы, использованной полимерной оболочки. Создатель каждого конкретного препарата должен доказывать эффективность и безопасность своего вещества. Мы весь этот путь ранее уже прошли. Сама субстанция и препараты на ее основе имеют обширную научно-доказательную базу по безопасности и эффективности. У нас опубликовано более 80 научных статей с результатами исследований, получено более 20 патентов и заявок на патенты. Исследования доказывают, что в терапевтических дозах препарат не токсичен», — говорит ученый.
По словам специалиста, в Мексике сейчас идет процесс регистрации препарата для использования в профилактических целях от COVID-19.
«Наша конечная цель — это использование препарата уже в терапии и, конечно, в нашей стране. На базе медицинского института Северо-Кавказской государственной академии в городе Черкесске этим летом было проведено исследование препарата с добровольным участием 92 больных COVID-19 в легкой и среднетяжелой форме. Они все проходили стандартную терапию для этого заболевания, но дополнительно в схему лечения были включены ингаляции с нашим препаратом дважды в сутки. Полученные данные свидетельствовали о повышении эффективности терапии при включении препарата наносеребра в комплексные схемы лечения COVID-19, по крайней мере при легких и незапущенных формах заболевания. Сроки лечения сокращались в среднем на четыре дня», — добавляет Алексей Пестряков.
Подробнее о результатах этого исследования также можно прочитать в статье, вышедшей в «Сибирском научном медицинском журнале».