Хотя всем известно, что регулярная физическая активность – одна из самых полезных для здоровья вещей, в научной литературе появились данные о связи между регулярной ездой на велосипеде и развитием остеопении (снижения плотности костей) или остеопороза (сильного снижения плотности костей), в том числе у молодых и здоровых людей.
Велосипедный спорт не перегружает кости и суставы, отлично тренирует сердечно-сосудистую систему и подходит даже пожилым людям. Однако массу костей увеличивают лишь упражнения с весовой нагрузкой. Без этой нагрузки кости ослабевают.
В журнале “Medicine & Science in Sports & Exercise” недавно были опубликованы данные о том, что минеральная плотность костей позвоночника у профессиональных велосипедистов ниже, чем этот же показатель у контрольной группы, состоящей из мужчин с умеренной физической активностью. Хотя велосипедисты потребляли больше кальция, вероятность развития остеопении и остеопороза у них были выше, чем в контрольной группе. Похожее исследование было опубликовано в журнале “Bone”: у спортсменов, занимающихся шоссейными велогонками, минеральная плотность костей была ниже, чем у спортсменов, занимающихся горным велосипедом (с учетом массы тела и возраста). Разницу можно объяснить тем, что горный велосипед дает больше нагрузки на кости.
По все вероятности, пловцы тоже подвержены снижению плотности костной ткани, ведь плавание тоже дает незначительную физическую нагрузку, особенно в области поясницы.
Другая опасность, которая подстерегает велосипедистов и пловцов – это несоответствие калорийности пищи и потребностей организма. Дело в том, что при занятии этими видами спорта сгорает огромное количество калорий (к примеру, Майкл Фелпс съедает 12 000 калорий в день). Не все спортсмены восполняют потерянные калории, лишая при этом свой организм необходимых питательных веществ, например кальция и витамина D. Нехватка калорий ведет также к снижению уровня эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин; оба гормона участвуют в укреплении костей.
«Многие люди ошибочно считают остеопороз болезнью только пожилых людей и женщин. Пловцам и велосипедистам следует включать в свои тренировки также упражнения с весовыми нагрузками. Люди достигают максимальной костной массы ближе к тридцати годам, поэтому профессиональные спортсмены в 20-25 лет должны давать нагрузки на позвоночник, чтобы нарастить костную массу и защитить себя от переломов», - говорит доктор Warren P. Levy. Он возглавляет Unigene Laboratories, биофармацевтическую компанию, разрабатывающую препараты для лечения остеопороза и других нарушений костного обмена.
«Нам еще многое предстоит узнать о здоровье костей. Все, даже молодые мужчины должны знать о существовании проблемы остеопороза», - добавляет Warren P. Levy.